Смоленская крепость

Когда стоишь у крепости смоленской,
Своё ты "сэлфи" делать не спеши,
И не кричи, не пой здесь глупых песен,
А просто так, постой у стен в тиши.

Прочувствуй же: семибоярщина и смута,
И Польшей станет Русь... ещё чуть-чуть...
Смоленск стоял. И именно отсюда
Истории вершился славный путь.

Вам не понять смоленского народа,
Ведь так логично крепость просто сдать...
Москва мертва. Но вместе с воеводой
Смоленск решил свой город отстоять.

И битве этой не было сравненья:
В осаде был осмеян польский флаг!
О, Сигизмунд, тебе бы в отступленье,
Но честь твоя задета, подлый враг.

А русичи откуда брали силы?
Их убиваешь, а они стократ
Врагу находят жёсткие могилы
Единым града фронтом- стар и млад.

Два года битв и голода, два года...
Но русский дух поляк не растоптал!
-Эй, кто живой, -тут Шеин-воевода
В последний раз защитников призвал.

Наёмниками ворог множил силы.
Держалась крепость Фёдора Коня...
Гусария тут крылья уложила.
Нет, никогда им русских не понять.

Отряд стоял. Нашёлся всё ж иуда...
И страшным взрывом охнул тут Собор.
И этот акт потомки помнить будут-
Тех, кто ушёл,врагов забрав с собой...

А интернета ведь тогда не знали,
И осаждённый град того не знал...
У этих стен поймёшь сейчас едва ли-
Тогда Смоленск Россию отстоял.


Рецензии