Основы поста

( по иеромонаху Иову(Гумерову))

Пост со-времЕнен человечеству,
Уважьте седину поста.
В Раю он установлен в древности,
Адаму там Господь сказал:

"Тебе вкушенье разрешаю я
Любых плодов, какие есть.
Но только с дерева познания
Добра и зла - плодов не ешь."

Так воздержаньем обязательным
Поста основы введены,
А позже и законодательно
Дни постные закреплены.

Сознанию благочестивому
Понятно было и тогда:
Становится молитва сильною
От жертвы небольшой - поста.

Освящены посты Спасителем,
Когда в пустыне сорок дней
Был испытуем искусителем
Среди песков, жары, зверей...

Святая Четыредесятница,
Как образ этого поста,
Поможет нам молиться, каяться
И духом к Богу возрастать.

Наталия Михайлова 879
12 февраля 2019г.


Рецензии