Энциклопедия Абрама

Абрам – знаток, знаток известный,
В местечке, где он проживал,
Ответами известен честными,
Толковыми всегда блистал!

«Энциклопедия ходячая» -
Так называли все его,
Во всех домах о том судачили:
От Бога, что ль, талант его?!

Нигде ведь малый не учился,
Как же талант его случился?
Никто того не понимал
И каждый голову ломал!

Настольной книгою Абрама
Энциклопедия была,
Все знания оттуда прямо,
Он черпал, вот и все дела!

Лишь Мойше, верный друг, то знал,
Но, как разведчик, он молчал!
С женой Абрама в разговоре,
Услышал Мойше как – то вскоре…

Что будто -  бы сказал Абрам:
Энциклопедию продам!
Я выручу немало денег,
Жена же мне её заменит!

И Мойше, поспешил к Абраму
Задать ему прямой вопрос:
Абрам, скажи в чём дело, прямо!
Ужель её ты перерос?

Ты продаёшь источник знаний,
Что сделал грамотным тебя,
Что, больше не нужны познанья?
Хочу я знать, тебя любя!

Абрам ответил: милый Мойше!
Не то, чтоб больше не нужна,
Жена сказала, знает больше,
В том убеждает всех она!

Твердит всё время мне упрямо:
Права была, мол, моя мама!
Когда сказала, что она,
Её умом восхищена!

Она, мол, энциклопедична,
То мама утверждала лично!
И зря я голову тружу,
И, что я ей не подхожу!

Энциклопедия – дорогая,
А жизнь – то нынче не простая,
Чтоб жить, не нужно много знать
И нужно, мол, её продать!

И я решил: продам, наверно,
Иначе будет дело скверно!
Две женщины на одного,
Мне не осталось ничего!

У Мойши вытянулась рожа:
- Абрам, с собою ты не схожий!
Ты что, подпяточником стал?
Абраму Мойше так сказал!

И вдруг Абрам расхохотался:
- А ты поверил, что я сдался?
Энциклопедию жена
Не может заменить сполна!

А жёны, они все такие,
Им лишь бы что – ни будь продать!
В всех отношениях – «крутые»!
И, всё ж нам с ними – благодать!

Кто слух пустил о той продаже –
Жена иль мама её даже?
Ты, Мойше не переживай,
Они хватили через край!

Энциклопедия моя,
Она – второе моё я!
Чтоб я её продал? Нет, дудки,
Все разговоры, это шутки!

Короче, не переживай,
Коль есть ещё вопрос, задай!
- Абрам, спасибо, – сказал Мойше,
Вопросов у меня нет больше!


Рецензии