Зимний вечер спустился на городок

Зимний вечер спустился на городок.
Полутьма в доме. Свет от камина.
На ковре пред камином сидит детвора.
Сказку им повествует Арина.

Поленья в камине так ровно горят,
Потрескивая уютно.
Зачаровано дети на пламя глядят,
Сказка бабушки кажется чудной.

Сказка про кельтских двух королей.
Про двух братьев: Падуба и Дуба.
И про битву их в зимнюю длинную ночь,
И о днях, что расти после будут.

Эта сказка про зимний солнцеворот,
Зимний праздник солнцестояния,
Коляда победит. Карачун-дед уйдёт.
Будет солнечных дней прирастание!

Умирает год старый в долгую ночь,
Но на смену рождается новый.
Зажигаем костры, чтобы Солнцу помочь,
Коляда, чтоб нашёл к нам дорогу.

В Германии - Йоль, у корейцев - Тончжи,
Соял - в Аризоне, в Индии -Санкранти ,
У японцев - Тодзи, в Китае - Дунчжи...
Надо Солнцу помочь к нам дорогу найти!

Разные мы.Что сближает? Вовек:
К истокам своим обращение.
Дань памяти предкам. От злых сил оберег.
И к светлым богам уважение.

Украсить дом пихтой, елью, сосной,
Веночком вечнозелёным.
Свечи зажечь.. Угощать пирогом...
И поздравить всех-всех с годом новым!

Много фруктов и сладостей на столе,
Общаемся, улыбаемся,
Добрым словом помянем родных, кого нет,
Просим их нам помочь с благодарностью .

Сказку бабушки дети мотают на ус,
Узнают про обряды, традиции,
Чтобы каждый сказал : Своим родом горжусь.
Это важно - быть рода частицею.

21.12.18
P.S. 1
Йоль, Тончжи, Соял , Cанкранти , Тодзи, Дунчжи...- это название праздника зимнего солнцестояния в разных странах (см. выше)


Рецензии