Байкалу

я так сильно влюбилась в закаты
и в яркого солнца восход,
полюбила я спать в палатке
и твой чистый прозрачный лёд.

как он трещит так страшно
и булькает на глубине.
поверь, для меня так важно –
видеть это не только во сне.

вспоминаю скалу Шаманку,
мыс Хобой и деревню Хужир...
повторяю себе как мантру:
"не забывай этот мир!"

и смотря на твои просторы,
в безветреном поле ржи
я мечтала увидеть горы,
посмотреть на всё с высоты.

не забыть мне твои торосы
и как не было сил идти,
как сушеные абрикосы
на привалах жевали мы.

а потом на одном из мысов
под конец походного дня
мне открыли такую истину,
о которой не думала я.

в полудрёме, стуча зубами
уловила я эти слова:
"что же будет, вы думали, с нами,
если жизнь не будет сложна?

если без торосов походы
что же нам тогда вспоминать?
если без перевалов горы,
как тогда до вершин залезать?"

эти строки тебе посвещая,
понимаю, что ты мне дал.
и теперь по ночам засыпая,
думаю о тебе, Байкал.


Рецензии