По Ницше

Однажды Ницше заявил,
Собой культура что являет,
И точен, безусловно был,
Его слова всё объясняют:

Культура – тоненькая плёнка,
Под нею хаос раскалённый,
В культуре действуют законы,
Культура на Руси в пелёнках!

В культуре, властью обделённой,
В Руси под прессом все законы,
В ней хаос раскалён один,
Тот, кто сильней – в ней господин!

По Ницше Русь моя живёт,
Хоть звать – то жизнью невозможно!
Власть хаоса её гнетёт,
Хоть властью звать её то ж ложно!

Лже – властью писаны законы,
Утверждены свои каноны,
Законодатели свои,
С народом власть ведёт бои!

Порука власти круговая
Легко Русь грабить позволяет,
Богатства власть в карман кладёт
Все, заработал что народ!

Всё, что ему принадлежит,
В карманы властные бежит!
В Руси культуры кожуру
Содрали с творческой натуры
И заменив её халтурой,
Прикрыли властную игру!

Что нужно властной диктатуре?
Ей хаос нужен, бескультурье!
И ныне диктатура есть
Та власть, не про народа честь!?

Назвать культурой то, что есть?
Возможно ль звать ПОПСУ культурой?
Или насилие, бесчестье –
В кино царящую халтуру!

Разорвана культуры плёнка
И, только в крупных городах
Есть очаги её в пелёнках,
От классики остался швах!

Всё телевиденье, театр, кино,
Всё ныне хаосу подвластно,
А власти что? Ей всё равно!
Чем хуже, тем ей лучше – ясно!

Культуры, коль в народе нет,
Тем более он управляем
И Ницше – гений, дал ответ,
Зачем власть хаос раскаляет!

Вот Вам и Ницше – молодец,
Значенье хаоса увидел,
Народ весь превратить в овец –
Цель власти, главную, предвидел!


Рецензии