Экспансия - аннексии синоним

Экспансия - кругом и рядом:
Куда свой взор не обрати ...
Пусть крестоносцы то обрядом
Считали,но,увы,несли

Не мир собою тем народам,
Идею воплотив в кресте
(Чтоб гроб Господний стал свободным),
А просто потому,что те

Считали то своей землёю,
На коей тот был погребён,
Чьё имя стало лишь игрою -
Как некий временной заём

Для планов далеко идущих ...
Причина и тогда ясна
Была ... Но толпы неимущих,
Однако,за собой вела -

Идея,воодушевляя -
За гроб Господний кровь пролить ...
О том сегодня каждый зная -
Как можно в жизнь воплотить

Экспансию,считая верной,
Когда,увы,противник слаб ?
Как можно прикрываться скверной,
Осознавая,что не раб

Никто давно уж друг для друга ?
Что сделать,чтобы то изъять
У без конца-начала круга,
Чего,увы,нельзя понять,

Принять - как должное,как разум ?..
К чему японцам острова,
Что аннексированы,стразом
Для нас являясь ? Но война

Была объявлена не нами.
Что:ту простить и уступить,
Пожертвовав и островами,
Тем,коих мы должны судить ?

...
...

Экспансия - аннексии синоним.
Я б "два" поставил тем профессорам,
Которые с приставкою "антоним"
Понятия толкуют,чья молва -

Как не крути - тождественна,однако.
Как и крестовый - ради Господа - поход.
А потому:и продолжаться будет драка,
Непредсказуем чей,однако же,исход ...




11.03.2019


Рецензии