Человек просыпается и говорит - что ещё за юмор...

Человек просыпается и говорит:
Что ещё за юмор?
Человек просыпается и говорит:
Что ещё за номер?
Ему явственно снилось, что он
просто взял и умер,
Что окончательно и бесповоротно
помер.

Что вот только что покурить выходил из парадной
На пересечение Невского и Лиговского проспекта,
А потом отрубили свет,
перегорела лампа,
выдернулась гирлянда,
И не стало отныне ни того,
и ни этого света.

Дымился окурок, серой нитью взрезая холодный воздух,
Суетились люди, помочь готовые бескорыстно,
И как оказалось всё это
обыденно, скучно и просто.
И как оказалось всё это по Божьей задумке –
и ныне и присно.

«От меня ж ничего не останется теперь – только Остов,
Как скелет от корвета, что когда-то бывал неистов,
А я так и не съездил ни на один затерянный остров,
Не видел ни ласковых волн, ни приветливых аквалангистов,
Я ж не видел ни северных звёзд, ни южного вязкого лета,
Смолившегося на коже сандаловой местных красоток,
Но вот я умер –
и зачем мне теперь всё это,
И зачем мне хоть что-то,
когда отобрали всё-то».

И человек просыпается, пот отирает со лба, паковать начинает свою котомку,
Новые шлёпки, рубахи, от которых ещё не отодрал он бирки,
Чтобы в старости рассказывать всем о том, как
Жил не по выверенным лекалам и не под массовую копирку.

И у него наконец-то нормальная жизнь после сумеречного кошмара,
После душного офиса и сотен рядом блуждающих офисных тел,
И если когда-нибудь он однажды проснётся старым,
Будет хотя бы знать, что он сделал всё так, как давно хотел.
Что рубаха у него без бирки, но в Карибском песке, и в соли морской гитара,
Да брызги звёзд над ним, с небесных сорванные петель.
____
Окурок потух, придавленный чьей-то шипастой подошвой,
Да смерть седоглавая тихо и ровно дышалась в дыме,
Сердобольная бабка завоет у лавки: «Ой вэй, да что ж вы,
Всё умираете и умираете – такие ранними и молодыми».

Господи Боже, не дай нам когда-нибудь жить и жалеть о прошлом.
Господи Боже, дай нам жить в настоящем
и днесь
отныне.

1 марта 2019

Спешите жить, друзья...
Жизнь - штука чертовски короткая.


Рецензии