Памяти 33-ей Армии М. Г. Ефремова

               

Тянет едким дымом.
                Облака седые.
Да поля рыжеют
                От Юхнова до Ржева.
Дождь свинцовый косит.
                Сорок первый, осень.
Выпало здесь биться
                За Москву-столицу.
Враг силён как тигр.
                Хочется «Блицкрига»,
Им замедлил время
                Генерал Ефремов.
Срочно, по приказу
                Наступать на Вязьму.
Боль в стране и слёзы,
                Всё снега, морозы.
Путь тот с кровью, потом,
                Лесом да болотом,
Снежными полями
                Зиму всю с боями.
Нету пополнения,
                Голод, окружение.
Не согреться в хате
                Командарму - бате.
Только снег и слякоть.
                Сколько силы хватит!
Талою водою,
                Раннею весною,
За зимою стылой
                Солнце реки вскрыло.
Расплескалось горе
                По Угре и Воре.
Помнит день весенний -
                Тот прорыв последний.
В бой за город древний,
                Сёла и деревни!
Помнят сёла эти
                Гибель тридцать третьей.
Поклонюсь я низко
                Плитам, обелискам.
Ни имён, ни даты –
                Спят в земле солдаты.
Не звучит набатом
                Отзвук канонады,
Лишь порой закаты
                В грозовых раскатах -
Это небо вторит
                Над Угрой и Ворей.

                Сентябрь 2018г.


Рецензии