Снежная легенда

Замёрзший странник брёл в ночи
По снежной белой целине,
Он жаждал видеть свет в окне
И пламя жаркое в печи.

Колючий ветер бил в лицо,
И странник кутался в лохмотья,
Вертелась вьюга колесом,
Швыряя ледяные клочья.

В холодной чёрно-белой мгле -
Лишь бури стон да волчий вой.
Гремит под скалами прибой
В извечной с берегом борьбе.

А путник медленно шагал,
К груди котомку прижимая,
И луч надежды угасал
В нём, обречённость сознавая.

Сгибались сосны как трава,
И ели старые скрипели,
И завывания метели
Слагались в странные слова.

Бросал буран крупу в упор,
И с ветром спорила сердитым
Не то полночная молитва,
Не то проклятий злобный хор.

Буравил спину чей-то взгляд,
И крался ледяною тенью
Среди сугробов Снежный Демон
И искушал взглянуть назад.

Мохнатой лапой обнимая,
Шептал лукавые стихи:
Приляг, немного отдохни,
Утихнет скоро буря злая...

А снег, всё так же бел и сух,
Опутал мысли сонной вязью,
И странник рухнул вдруг под вязом,
Уткнув лицо в холодный пух.

Судьбы жестокая насмешка
К истокам памяти взывает,
И пред глазами проплывают
Картины молодости грешной.

Вот, на заброшенном причале
Смеётся молодая пара,
Шаланду свежий бриз качает
И в путь влюблённых приглашают
Скрипящий трап и парус алый...

А он, укрывшись в синей тени,
Следит за парой диким взглядом,
И истекает жгучим ядом
Душа, узревшая измену.

Сюжет банален: страсть и ревность
В один фонтан кипящий слились,
И краски жизни превратились
В сплошную матовую серость.

Взорвалось сердце злой обидой,
Бессильем совесть захлебнулась,
И боги в гневе отвернулись,
И парус уже еле виден.

И над морской бескрайней синью
Звучит ужасное проклятье —
Что беглецам не будет счастья,
Отверженный клянётся жизнью.

Прошли года. Обет исполнен.
На дне покоится шаланда.
Любовь мертва. Горька утрата...
Но ад о страшной клятве помнит.

И вот теперь, в пустом краю,
Забытый Богом и людьми,
Средь зим и воющей ночи
Он честно платит дань свою.

Пушистым белым покрывалом
Укрыт печальный силуэт.
Покоя нет. Прощенья нет.
И счастье так и не настало.
Погибшая душа устало
Летит за вьюгой вослед.


Рецензии