Дружба народов - Казахстан

От тоя к тою без границы
Живут казахи круглый год.
И почитают все традиции
Гостеприимнейший народ,

Обряды - важная часть жизни,
На каждый случай будет той.
За дастарханом  чище мысли,
Акына слушай, с домброй пой.

Все поводы важней другого,
Дитя родился, в год пошел,
И на коня впервой садился,
Невесту вот уже нашел.

Обычай помогать друг другу,
Быть благодарными всегда,
Протягивать на помощь руку,
Сквозь расстояния, года.

А праздник Наурыз -любимый!
Весенний, светлый и большой.
Несет он радость обновление,
И созидание собой.

Событие - малыш родился,
И вскоре праздник бесик той.
А в год ходить он научился,
Тусау кесу-обряд большой.

Чтобы ходил по жизни твердо,
Уверенным успешным стал,
Тусау кесер - около года
Союз семейный совершал.

Чтобы разрезать с ножек путы
Три нити яркие берут,
«Ала жип»-так на казахском
Путы-веревочки зовут.

Цвет белый-означает светлый
И чистый путь для малыша.
Зеленый -чтобы в  долголетии
Здоровие жила душа.

Достаток -красный цвет дарует,
Успех в делах он принесет.
Благословеньем знаменует,
Бата старейшина дает.

И важный человек успешный,
Младенцу после трех шагов,
Разрежет ножницами путы,
С благословления богов.

Шашу - монеты и конфеты
Ак жол посыпят-белый путь.
Слова напутствия, советы:
Счастливым человеком будь!

А человек уж сам решает,
Кем быть, как жить, куда идти..
Но дружба всех объединяет-
Жить в мире, счастье и любви!


Рецензии