Это было недавно

 Это было давно...


( из разговора автора с одним приятелем )

- Не помню, Валера, сколько мне было лет, когда я в "Правде" подрисовал
 товарищу Леониду Ильичу Брежневу и всему Политбюро усы, очки , рога ,
 бородки и прочие прибамбасы.
 Октябренок... мда-с.
 Дед, шибко партийный, чуть было тогда меня не выпорол.
 Позже , уже будучи в пионерах , неправильно завязывал красный галстук.
 За что меня Старшие Товарищи регулярно ругали.
 В ленинский комсомол - очень жестко заставили вступить, но вот
 от члена КПСС я долго и успешно отбивался , отбивался до последнего.

-Я работягой был, собирался на работу в загранку, меня в КПСС за руки втащили
( разнарядка была на сколько рабочих сколько ИТР принимать ).
После принятия нажрались с парторгом и еще одним кандидатом,
на парт взносы в кабак завалились, я потом слинял,
а они еще умудрились в райком на собрание явится.
Новоиспеченный кандидат, стал засыпать
и заваливаться на плечо ближайшему партийцу,
тот предложил ему покинуть зал, раз не интересно,
он сначала отказывался, а потом ссать захотел и решился,
на выходе его уже ждали, но парнишка был здоровый и прорвался.
На следующий день на базе объявили облаву на усатых,
но парторг проявил бдительность , поймал его с электрички
и отправил домой сбривать усы.
Так никто, кроме меня и парторга, который конечно от него открестился,
не узнал, кто же был сей усатый, сотворивший кощунственный акт.


- Я же тебе и говорю: отбиться от члена КПСС - было ой, как непросто.
Дело было в рейсе. Где-то в Красном море. На переходе.
Вызывает меня к себе первый помощник Кузьмичев.
Неплохой был мужик, хоть и помполит.
Редкость, знаете ли.
Среди этой... братии
И ласково так говорит:

" Андрей Анатольевич, вы ведь наверно мечтаете о карьере,
о продвижении по службе.
Не век же Вам в 34 - ых помощниках капитана ходить.
Второй помощник.
Потом - старпом , а там, глядишь и капитан.
Мастер !
А без члена - никак. "

Тут я с ним соглашаюсь, - да, неплохо.
Но ведь я, товарищ замполит - распиз**й и пока еще морально не готов,
Нету во мне нутряного кодекса строителя светлого будущего.
Тем более коммунистического.
Можно подумать?

А он мне, со вздохом печальным:

" Хорошо. Думайте."

Потом еще раз вызывал.
И в очередной раз, пока я напряженно думал, этот самый
член КПСС - обмяк и отвалился.
Совсем.
Вместе со всей огромной советской системой.
И нашим несчастным балтийским морским пароходством.
Как в кино.
Хрясь.
И нету.
Ну, а дальше Вы и сами всё знаете.
Как вдумчиво написал об этом печальном событии русский писатель Виктор Пелевин:
" Стоило ли менять империю зла на банановую республику? "


Рецензии