Мисрад

В дождливое утро приехал в Бээр-шеву, какой-то мужик, поздоровался с ним

- " Скажи мне, братишка, где счастье и воля,
 " эфо, слиха, мисрад ваш, опним? " *****

" Мисрад , - недалече, вона - слева кладбище, пройдешь  средь могил и увидишь
мисрад ", - сказал мне по-русски далекий и близкий, простой и понятный советский
 собрат.

Тут тетка вмешалась.
Послушай,однако.
Не тем ты маршрутом послал паренька
И чисто конкретно мне всё объяснила, что путь мой далек: три км и верста:

- Свернёшь за кладбищем, пройдешь два квартала, налево, направо, а там и мисрад.

Я понял, что в Киев попасть очень просто, а местный таксист - мне товарищ и брат.

Доехали быстро, всего три квартала. Потом оказалось, что прав был мужик.
Наверно та тетка обычный диспетчер, процент получает. Я , позже, привык.
Там впарят тебе всё, что хочешь, родной мой, и будут тебя цаловать - обнимать,
потом обезжирят на пару тонн баксов. И будут и дальше, и больше.
в упор тебя.Не. Замечать.
Такие традиции. Банки.Гешефты. АО и Оффшоры. М-да-с.
Умеют отжать и запудрить мозги.
Тогда, в девяностых ,то было в новинку. 
Советская власть прикрывала, маленько,
своих пассажиров от этой пурги.

Что было в мисраде , ты, брат , не поверишь-
В Рассее я б визу сто лет ожидал.
А тут подключились
( в самом конце рабочего дня, минут за двадцать пять до этого самого конца )
еще три девчонки.
Тут очередь...скисла.
Глазам не поверил!
За это сто шекелей я им отдал.
Отдал бы и двести, ведь шансов немного:
за сорок минут - триста шесть человек!
И ехать, опять !, шестьдесят километров
и вновь возвращаться, и день потерять...
пи-пи-пи-пи...о, как ужасен наш век*.


Беээр-шева, небольшой город в Израиле, шева - это колодец.
От Мертвого моря примерно километров шестьдесят автобусом.
Путь далек лежит: жарища, духотища, полтинник в тени !
Там , вообще, все вокруг пустыни крутится, вернее, двух.
Страну можно легко за пять часов на машине проехать, благо дороги - отличные. От наших? Не важно. оказалось, что незачем учить иврит, там русских тьма, ну а если вы еще и английский немного знаете, то - ноу проблем.

ивр. - " извините, где тут у вас ОВИР ? ( министерство внутренних дел )


Рецензии