И богов хоронят

В китайской, — не в какой-нибудь из хроник,
О звездах, что давно сошли с орбит,
Предупрежденье: и богов хоронят!
Правитель всемогущий пусть узрит.
Сказать ему об этом напрямую
Придворные не смели никогда.
Не заиметь им голову вторую,
С одной здесь расстаются навсегда.

Казнил историка за правду Македонский,
Не суй-де нос в великие дела.
Носи в себе от истины обноски,
Его от бога мама родила.

Советник Дария задушен был во гневе,
Он усомнился в доблести вождя:
На весь Восток неповторимый гений,
Ему покорность только лишь нужна.
Но Дарий был разбит. Пал Македонский.
Но версии, он любящей жены.
На траурной везли его повозке,
Им покоренные цари — поражены.

Глумились над женой, был сын утоплен.
Вот так творят «великие дела».
Жесток реальный мир, смешны утопии,
И бренны наши души и тела.


Рецензии