Наследница Пушкина

На паперти, не на панели,
Стоит с протянутой рукой.
Угодники осатанели, —
Не видят: льется кровь рекой.

Дворянская ее порода
Тут не в помеху: был бы хлеб.
Она жена «врага народа»,
И каждый к ее бедам слеп.

Имеем здесь особый случай,
И без сочувствия — поверь!
Что нам до пушкинских созвучий,
В день светлый открываем дверь.

Что нам ее существованье?
Не зря же мужа «под расстрел».
Пра-прадед — весь очарованье,
Вкусить бунт русский не успел.

…В каких она голодных муках,
Заканчивала злые дни?
Шли к коммунизму мы, по слухам,
И грели нас его огни.


Рецензии