В преддверии Великого поста

О посте лучше всего сказано в Писании
в книге пророка Исайи, в 58 главе.

А главное, Сам Господь предложил нам пост.
И значит, это повеление.
Другое дело — какой пост ты выберешь.

Я различаю такие посты.

1. Данилов пост (как я называю);
Даниил 21 день не ел "вкусного хлеба",
много молился, воевал против духов злобы.
Такой "диеты" обычно и придерживаются
в Великий Пост и в другие длительные посты.
(лично мне — трудно; совсем не есть — проще)

2. Пост Есфири: ТРИ дня без воды и еды.
Этот пост я беру время от времени,
когда нужно решить важный вопрос,
или найти разрешение тяжёлой проблемы.
Например, в 2003-м году, в июле, я взяла такой пост,
будучи под сильным духовным давлением.
Именно в этом посте Господь показал,
какой мир, какое блаженство
быть с Ним наедине целые дни,
пребывая в Слове и в молитве!
И в это время Он открыл мне моё призвание —
служить людям евангелием в книгах и песнях.
И первый концерт я дала весной 2004-го.
Поэтому и отмечаю — 15 лет мне как АРТИСТУ!

3. 40 дней без еды — Сам Господь Иисус
был в таком посте в пустыне.
Однажды я взяла сорокадневный пост на воде,
когда была в обиде на начальника,
директора школы.
До работы (школы) было три км,
там пять уроков дать,
и обратно три км.
На 32-м дне директор пришёл на урок...
И потом сделал устный выговор —
он не знал, что я за него пощусь,
точнее,против обиды на него,
которая уже поедом изъедала мою душу.
Он сказал, что голос мой слышен еле-еле,
и что я уже почти такая же зелёная, как мой свитер.
Настойчиво "рекомендовал" закончить пост.
И я послушалась.
Правда, потом долго мучилась,
что не допостилась 8 дней.
Но цель была достигнута с преизбытком!
От мучительной опасной обиды
не осталось и следа.
С директором были не в пример
прекрасные дружеские отношения.
Которые продолжались долго,
когда я уже и не была в его подчинении,
вплоть до его ухода.

4. Есть ещё, по моей градации, вид воздержания.
Краткие рабочие еженедельные посты.
Для упражнения, для дисциплины.
Чтобы: "Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!",
как сказал про душу Николай Заболоцкий.
И чтобы – дух поддержать и укрепить.

И ГЛАВНОЕ в посте, конечно не отказ от еды
или прихотей ко вкусностям,
а – СЛОВО и МОЛИТВА,
и то, что пророк Исайя сказал в 58-й главе
(например, СНЯТЬ СВОЁ ИГО СО ВСЕХ!)

Ну, вот так как-то…


Рецензии