Мне говорят

    Пролетарии! Бросьте, забудьте,
    плюньте на рифмы и арии!
                В. Маяковский

…Я отрицаю всякие школы…
    Поэт не может держаться школы,
    это его связывает по рукам и ногам.
                С. Есенин

Мне говорят: «Как ваши скабрезны стихи»,
Мне говорят: «Ваши стихи – фривольны…
Размер – не выдержан и фабулой плох;»,
Коллеги-«мэтры» критикуют, мною – 
                недовольны!

«Вы не умеете вычитывать строку,
Ошибки в расстановке запятых,
С грамматикой – не всё у вас в ладу,
Обилием тире страдает стих.

Вы допускаете довольно пошлый тон,
Похожи непристойности на мат,
В стихах звучит почти блатной жаргон
И ударенья – часто невпопад!»

Цензура суд вершит поспешный надо мной,
Неумолим жестокий приговор,
Не оправдаюсь я удачною строкой,
Рецензии – как выстрелы в упор

(Учил меня известный И.М. Губерман,
Ему талант от Бога дан:
«Не лезь с поэтами в разбор,
Молчи в ответ на выпад резкий,
И вообще клади на них прибор,
Не столь увесистый, как веский!»)

Возьмите томик Пушкина – там многоточья,
И «Казначейшу» Лермонтова  почитайте
                между строчек,
Читатель им прощал фривольности грехи
За гениальные стихи!

Бывает выдержан в строфе и ритм, и размер,
Стих словоблуда льётся гладко, словно песня,
Но без «изюминки» – это плохой пример
Тому, что поэтическая жвачка малоинтересна.

К сердцам читателей пробиться не легко,
Сквозь частоколы догм, маразм превратных
                мнений…
Пишу я, как дышу, вдыхая глубоко,
А Лира, коль честна, не терпит наставлений!


Рецензии