Прощеное воскресение

А почему его назвали так – Прощеное?
Как перед смертью… Надо всех простить.
Откуда вдруг пришло это название?
В чем смысл его глубинный может быть?

Обычай этот в глубине веков теряется,
Когда перед Великим пред постом
В уединение молиться уходили
Подвижники в пустыню. Дело в том,

Что путь их был тернистым и опасным,
И мог он стать для них последним днем.
А потому простить всех, испросить прощения
Считалось делом важным в веке том.

Они прощались. И простить обиды
Друг другу было важно для того,
Чтоб помириться, чтобы из их сердца
Ушли обиды, и исчезло зло.

Тем самым, значит, примириться с Богом,
Который нам прощает все грехи.
И есть надежда, что нас Бог услышит,
Очистит души наши и пути.

И испросив прощения у близких,
Самим покаяться в своих грехах,
Тем самым очищаем свои души
Не по приказу, да и не за страх.

Прощая людям их же согрешения,
Отец Небесный нам грехи простит.
А если вы людей прощать не будете,
И вам прощения жизнь ваша не сулит.

Что значит, простить надо согрешения?
Простить – совсем не значит извинить.
Простить и извинить – два разных смысла.
Прости, значит, таким меня прими.

Исправиться я все же постараюсь,
Вину я за собою признаю. Прости.
Я у тебя прошу прощения.
Мне согрешение ты это отпусти.

А извини – другое означает: 
Давай считать, что я не виноват.
Ну, как-то это, так вот получилось.
И из вины моей, верни меня назад.

И потому мы, к Богу обращаясь,
Не извинять, а просим нас прощать.
То есть, принять всех (грешных, виноватых),
Какие есть - нас просим, Бог, принять.

И это есть начало очищения.
За воскресением Прощеным будет пост,
Тот, что у нас Великим называется,
И праздник сей воскресный не так прост.

Прощение – оно не значит вовсе
Забыть всю причиненную нам боль,
А означает нежелание возмездия.
И в этом основная его роль.

Любви впускайте больше в свое сердце,
Она прогонит из него все зло.
Прощайте вы друг другу все обиды,
Ведь воскресение Прощеное пришло.

10.03.2019 г.


Рецензии