Тит Лукреций Кар

Мне философия близка,
Тем более её поэты.
Лукреций - он для знатока
Так символичен в том и в этом.

Он Демокрита был сторонник
И к Эпикуру льнул душою.
Ученым был он из немногих
И жил примером сам собою.

Придумал слово он “Материя”,
За ним есть первородства право,
А книга прожила столетия -
Поэзии конечно слава.

Во всём ценил Свободу Воли
И от богов он не зависел.
"Спокойно жить лишь только стоит”,
Был признан мудрецом при жизни.

Не веря в рай, он не боялся
Ни наказания, ни смерти.
Таким он нам в пример остался -
Поэт, философ… Мне поверьте.

3-10-19

Тит Лукреций Кар ( 99 до н. э. — 55 до н. э.) — римский поэт и философ. Считается одним из ярчайших приверженцев атомистического материализма, последователем учения Эпикура.

На заре зарождения римской философской терминологии Лукреций в своём основном труде — философской поэме «О природе вещей» (лат. De rerum natura) — облёк своё учение в стройную поэтическую форму


Рецензии