Зимовье

Крышка от посылочного ящика,
Тонкий ствол изгтбчивой рябины,
И сугроб
В сыпучей массе ящура
На зимовье
Теплый плед накинул.
Печь харчит сосновые поленья
И березовую чурку огнит.
Раздается горловое пенье –
Так в трубе бушует жаркий воздух.
Чайник расчуфыкается смаху,
В нем кусок ручья вскипит мгновенно.
В пропотевшей за поход рубахе
Я кедровый бор своей вселенной
Называю,
Сердце бьет там-тамы –
Праздничного тока невозбранность.
На краюхе – шмат тугого сала,
И чеснок-язычник срк пускает.
Сколько чаев ни глотай – все мало,
Сахар в нем любовной лаской тает.
Долгий вечер –
Долгое раздумье.
Жаркие объятия зимовья.
Меховые рукавицы усер,
Высохнув, составят изголовье.
За ночь жизнь на нары опрокину
И переберу все беды-вины,
Окроплю молебствием старинным –
Так нас и воспитывают зимы.

Каждой ночью стиховая проповедь:
Старый опыт
Кроет новый опыт.


Рецензии