Город

В твоих камнях застыла красота -
руками созданное человеком чудо.
По венам - рекам мчатся воды в вечность,
чтобы прославить гений,
сотворенного талантом,
и трудом,
и кровью безымянных жертв,
в болотах сгинувших фундаментом
величия, прекрасного на берегах этюда.

Ты дышишь белой ночью и дождём,
депрессией ложишься молча на гранитный
парапет,
петлёй опутавший каналы и мосты.
И невозможно передать
ни музыкой,
ни краской,
ни словами
неискажённый, правильный, магический
портрет,
в котором отделить нельзя,
где магия истории,
где ты.

Иду под небом из тяжелых туч,
нависших над рядами зданий,
с колодцами - дворами проходными,
и понимаю трудный твой характер,
судьбу, сплетённую из грустных ожиданий,
истории, трагичных и прекрасных эпизодов,
переворотов, рушащих основы,
ревущий водопад мятежных и кровавых
практик.

Рождённый в чреве красоты твоей,
которая с пелёнок окружает,
осознаёт, что счастлив жить
в том уникальном мире, где красота -
есть основной закон,
берущий душу в сладкий плен
и путь, всю жизнь по улиц кружевам
неповторимых, украшает…
А тот, кто красоты твоей не понимает -
бастард. Тебя, мой город, не достоин он…


*фотография Эдуарда Гордеева


Рецензии