Вот, только вчера...

Вот, только вчера родился, пошёл в первый класс,
Вот, только вчера вышел в жизнь мальчишкой безусым,
Вот, только вчера влюбился в свой первый раз,
Вот, только вчера объяснился в любви безыскусно.
Вот, только вчера в первый раз её целовал,
Вот, только вчера в неге первых прикосновений,
От познания счастья впервые блаженно устал,
Растворился в доверии утренней лени.
Вот, только вчера принял в руки комочком дитя,
Вот, только вчера вкусил, что такое быть смелым,
Вот, только вчера бросил за борт ошмётки нытья,
И шагнул салажонком в моря неумело.
Вот, только вчера немного познал себя,
Вот, только вчера научился молиться Богу,
Вот, только вчера сошёл навсегда с корабля,
Чтоб найти в сухопутных местах дорогу.
Вот, только вчера в первый раз был счастливо спасён,
Вот, только вчера в первый раз был предан другом,
Вот, только вчера усомнился впервые во всём,
Кроме света дня и щедрот ароматов луга.
Вот, только вчера… Это жизнь и была, дорогой!
Не успел оглянуться, она превратилась в сегодня,
Где память, и ты, навсегда безнадёжно седой,
Где, только вчера, и судьба в непонятном исподнем.
Вот, только вчера ты писал этот странный стих,
Вот, только вчера, сто зеркал тебе улыбалось.
А сегодня под утро ты устало затих,
Чтоб счастливым проснуться, хоть самую малость.

Рига. Март 2019 г.


Рецензии