Половодье
В село
И по подворьям стало разливаться,
Пахом, решил в предгорье перебраться
Чтоб там уже ненастье переждать.
В лодчёнку загрузил, сколь уместилось, кладь
И кой-чего из живности в придачу.
Осталось положиться на удачу,
И дать веслу скорей команду: в путь!
Но тут, слезами омывая грудь,
К нему наперерез Кроты и Мыши:
"Возьми и нас! Вода сокрыла крыши,
И кто из нор не выскочил - пропал!
Того гляди, неотвратимый вал
Всех нас сведёт на нет... или изгоем
Заставит обживать чужой порог!.." -
"Друзья! Я вас спасти б, конечно, мог, -
Пахом ответствовал, - не тяготясь простоем;
Но вы же промышляете разбоем,
Съедая всё, что я с трудом взрастил,
То в радость ударяясь, то в мороку...
Так что в спасенье вашем я не вижу проку,
И будьте счастливы уж тем, что вас простил!"
-------
Каким бы враг завзятым не бывает,
Но к состраданию и он в беде взывает.
...
*Завзятый - постоянно занимающийся чем либо.
Свидетельство о публикации №119031004075