Подснежник

Смекнув, что скоро ласты склею,
Я смазал дегтем прохаря,
Навил, портянки посвежее,
Повесил ладанку на шею,
И стёк под утро втихаря.
*
Неслышно прошмыгнул задами,
Где догнивает разный хлам,
К хозблоку рядом со складами,
А дальше хитрыми ходами,
Сквознул в предутренний туман.
*
Без слез оставив за спиною,
Глухой забор, врагов, друзей,
Я рвусь таежною тропою,
Туда, где в мире сам с собою,
Смогу прожить остаток дней.
*
И не беда, что пуст багажник*,
И что харчей лишь на пять дней.
Что завтра будет уж не важно,
Пру за удачею отважно,
Ведь я всю жизнь гонял за ней.
*
Тайга накормит и напоит,
Я в ней сыщу ночлег и кров.
Мои следы надежно скроет,
Шальную душу успокоит.
Кипит мой разум, мчится кровь
*
По жилам, вздувшимся на шее.
Мой нерв натянут, как струна.
Мелькают сосны, пихты, ели.
Вдали уже свободой веет -
Еще рывок и вот она!
*
В душе забрезжила надежда,
Что не сорвется мой побег,
Когда в тайге увидел нежный,
Весенний розовый подснежник,
Пробившийся сквозь талый снег.
*
Остановился отдышаться,
Сорвал цветок, зажал в кулак.
Береза! Надо, к ней прижаться,
Что б сил от дерева набраться.
И вдруг услышал лай собак
*
Вдали. Рванул не разбирая
Пути-дороги в бурелом.
Сучки и чепыжи ломая,
На пальцах кожу обдирая,
Сквозь чащу шпарю напролом.
*
Как, черт возьми, легко и скоро,
Настал комедии финал.
Услышал сзади лязг затвора,
Увидел вертухаев свору,
На миг застыл и в снег упал.
*
Ефрейтор Бойко – первый в службе,
Умелый воин и стрелок…
А возле жмура в грязной луже,
Валялся  никому ненужный,
Измятый розовый цветок.

* багажник - карман (феня)


Рецензии