Провокатор

Он провоцировал слова на бунт,
а рифмы сталкивал тугими лбами,
гонял в ночное чалых строк табун...
и жить спешил, как с голым сердцем в баню.

Он провоцировал слова на бунт:
"Долой все поэтические стразы!" -
толкал под зад прилизанные фразы,
что подхалимствуют и мило лгут.
В какой бы ритм слова не облекли -
он чуял стих тверским курносым носом
и фальшь велеречивого прононса.
Он повторял, как веретень-кулик:
"Не надо лгать, хваля своё болото!
Прочисти глотку водкой - с хрипом пой,
когда нет слов, а только сердца клёкот...
Блажен и не кривит душой - слепой.
Он веровал... с рождения и сдуру,
что душу можно вывернуть, как шкуру, -
проветрить и от мира запахнуть,
а горе, как солому, запихнуть... -
тудыть его в качель и коромысло!
Как много слов... и слишком мало смысла,
достойного, чтобы родить глагол,
вложить в уста, затрепетать молитвой...
Вломиться к Богу голым, как сокол,
с тараном слова, как призыв, на битву?
Смешно... не так ли? Залп по воробьям... -
того гляди, заклинит ямбом пушку,
а рифмы - как чеканная опушка
монеты с номиналом в три рубля.

Мир — это двор, где гусаки и куры
к кормушке ходят, трепеща крылом,
летать и петь - житейская халтура
с насеста под хозяйское крыльцо,
чтобы, подачку склёвывая наспех,
квохтать и поднимать поэтов на смех.

Он провоцировал слова на бунт:
послушались - и подняли на вилы,
втемяшились тавром раба на лбу -
благословили, сглазили, съязвили...

Раб лампы, мотылёк ночной огня...
Фитиль прикручен... мало керосина...
Легко окликнуть... сложно прогонять...
И крылья обгорают некрасиво...

Он провоцировал слова на бунт -
Горланя, отражались эхом в рифмы...
Потом смурнел... судачил про тарифы,
И чокался с судьбой под "дзинь!" и "бум!"
А мир кивал... и сцеживал усмешку:
Куда ты ломишься, профуканная пешка?!
Какая разница, что ты имел в виду?!
Есть правило. Оно старо, как мир:
«Живёшь? - Живи... к чему ещё питюкать?!»
Поэт в миру - тапёр, суфлёр, копир...
Смотри под ноги, прыгай через люки...
Пока ты ловишь кончиком пера
трёхстопный ямб божественной отрыжки
и, рот разиня, всуе внемлешь Богу... -
шаг влево - и тебе пора,
шаг вправо - громыхнула крышка.

Он провоцировал...
Он подводил итоги...


Рецензии
Очень и очень понравилась философия и как вы её обыграли.Два раза читала,но буду ещё перечитывать.Не сразу все укладывается в голове,хотя написано здорово. Надо вдумываться.С уважением, Ольга.

Ольга Мезенцева 2   10.04.2019 17:06     Заявить о нарушении
Рад Вашему посещению моей поэтической странички и, конечно, спасибо за комплименты.
Заглядывайте почаще на огонёк - глядишь, и мой заковыристый стих уляжется, привьётся... надеюсь, Ваше "надо вдумываться" - это хороший стимул... для того и творим... правда?

------------------
Рад знакомству!
С уважением, Александр

Александр Александрович Грибов   10.04.2019 19:07   Заявить о нарушении