Черта

Стою у Вечного огня,
Очей тревожных взор; броня.
Как искра выброшена громом,
Зияет тишина укором.

Стою пред веком, сын веков,
Гранитной славы свод-остов.
Суровых лиц крутые скулы,-
Ветра времён не сделали сутулых.

Теперь есть мы и наш рубеж
И некому нам слать депеш:
Ни строк, ни рапортов, ни писем,-
Мир от "тебя" теперь зависит.

Огонь и вечность: мы - они,
Героев свет и всё горит.
Забыт Олегов грозный щит,
Гранит от ярости кипит.

Осёк лицо летящей каплей
Тяжелый ливень, гром превратный.
Литая ваятеля честь,
Оставила последню весть:

"Вы, живые, знайте, что с этой земли

Мы уйти не хотели и не ушли.

Мы стояли насмерть у тёмной Невы.

Мы погибли, чтобы жили вы."


Рецензии