62. 4 Ревность как способ борьбы за нравственность

Каждая форма существования совершенствуется на основе своих правил и норм поведения, при этом переход на более высокий Уровень развития повышает требования к поведению живого существа: что было можно делать в предшествующей форме, становится недопустимо в новой форме существования.

Чем выше будет у души Уровень, тем больше к ней будет предъявляться требований по соблюдению новых законов развития, а самих законов будет становиться всё больше и больше. Таковы тенденции эволюционного совершенствования. И человек это должен понимать.

Поэтому на каждом вышестоящем Уровне душе приходится бороться со своими некоторыми прошлыми качествами, так как в новой среде бытия они выглядят уже как пороки или недостатки. В механизме борьбы кроется принцип совершенствования и трансформации низких энергий в высокие.

Например, агрессивность животного человек должен переработать в добродетель и сострадание к другому, а тягу к частой смене партнёров по любви должен трансформировать в верность и постоянство. Это связано с тем, что при переходе в новые формы существования меняются правила поведения.

А переход из одной формы в другую (из животного в человека) связан обычно с повышением Уровня души, то есть душа переходит в более высокий диапазон частот, а для каждого диапазона энергий существуют свои законы преобразований и повышение их порядковости.

Поэтому те процессы, которые были пригодны для нижнего Уровня, становятся не пригодными для вышестоящего мира. Хотя на границе этих Уровней они ещё продолжают действовать. Поэтому и допускаются на нижних границах Уровня разные извращения действий форм.

Но без переработки требуемым образом старого стиля поведения в новый, соответствующий данному плану, ни одна форма не будет переведена на вышестоящий Уровень. Всё низкое в себе необходимо трансформировать в высокое, а это требует от человека значительной борьбы с самим собой.

При подъёме души вверх вводится побочный процесс, который позволяет все души, которые не способны усвоить положительные законы поведения, отбрасывать на отрицательную стезю развития. Таким образом формируются два потока развития – положительный и отрицательный.

То есть всё, что подчиняется божественным законам, остаётся на положительном направлении, а всё, что нарушает их, отбрасывается на отрицательный путь.
Поэтому, чтобы с низкого пути вырулить на дорогу, ведущую к Богу, человеку приходится много над собой работать и чаще всего – бороться с самим собой.

В диапазоне вышесказанного ревность является механизмом воспитания души и борьбы за её удержание на положительном пути. Ревность – это качество, свойственное низким и средним Уровням. И в зависимости от Уровня человека и набранных им в прошлом качеств, она проявляется по-разному.

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л.
"Любовь, семья, дети"


Рецензии