59. 1 Ревность как способ борьбы за нравственность

Ревность как способ борьбы за нравственность

К такому качеству, как ревность, человек с давних времён привык относиться отрицательно, считая его пагубным чувством. Но ревность тоже бывает разной: есть ревность к любимому человеку, ревность в деле, соревнованиях, ученичестве. Человек способен ревновать к очень многому.

Но если остановиться на ревности, касающейся мужчины и женщины, то она является качеством, которое позволяет контролировать поведение другого партнёра.
Как и любое качество, оно имеет иерархическое построение в своём развитии и ведёт себя на разных Уровнях неодинаково.

Рассмотрим данное качество на низких Уровнях развития.
Ревность считается здесь отрицательным качеством. Индивиду приписывают эгоизм, завышенное чувство собственности, неумение делиться своим с другими и т.д., то есть ревность считается производной от этих перечисленных качеств.

Качества действительно обладают такой способностью, как единение, дающее новую результирующую поведения, то есть качества, объединяясь, в совокупности создают новое качество. Это свойственно и положительному направлению развития, и отрицательному.

Так, например, высокая сознательность формируется на базе таких качеств, как дисциплинированность, ответственность за свои поступки, моральная устойчивость, честность и прочих, то есть ряд положительных качеств в совокупности формируют высокую сознательность, создают её фундамент, на котором она начинает произрастать и развиваться дальше.

А без наличия этих качеств её быть не может.
Так что нет ничего удивительного, что из одних негативных качеств тоже могут произрастать другие. Например, зависть способна породить преступность: воровство, убийство того, кому завидуют. Чрезмерная развращённость может превратить человека в сексуального маньяка и т.д.

Но кто сказал, что ревность так уж плоха и с ней надо бороться? Может, нужно бороться не с тем человеком, который ревнует, а с тем, который неправильно себя ведёт? Достаточно ли человек осознал это качество?

Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л.
"Любовь, семья, дети"


Рецензии