Оптимизм и пессимизм

Смысл жизни ищем мы с рожденья,
Меняем с возрастом его,
Игрушкой в детстве овладенье,
Но без отдачи «своего».

И, в школе сидя, отбыть время,
Мы подросли, нам школа – бремя,
Спешим медали покупать!
Трудиться? Нет, спешим гулять!

Мы выросли, диплом купили!
Пока, отметим, мы ловчили!
Смысл жизни видели в обмане,
Обман и лень – вот наше знамя!

Цель нашей жизни изменилась,
В добычу денег превратилась,
В добычу, но любой ценой,
Обманом, в основном, войной!

Кто стал богат, тот стал гордиться,
Тот, чистой стал воды «петух»,
Ему, кто честен, не годится,
Тех не выносит он на «дух»!

Достиг он цели в превосходстве,
Он выше всех, он «человек»!
Пусть он погряз в грехе и скотстве,
Пожить бы?! Но окончен век!

А цель жизни, что он ставил,
Все оказались – пустотой!
За что боролся и что славил,
На Тот Свет не возьмёшь с собой!

Кого ж он презирал, те прямо
Сказали: в гробу нет карманов!
Напрасно пыжился, дружок,
Не съешь и лишний пирожок!

И судорожно стал он думать,
А в чём смысл жизни, её суть?
И ничего не смог придумать,
Себя – то ведь не обмануть!

И жизнь придумав после жизни,
Вернул ей ценностную суть,
Жизнь в новой для людей «Отчизне»,
Чтобы себе покой вернуть!

А жизнь, по мнению Сократа –
«Смертельная болезнь всего».
Мы умираем оттого,
А у него – «ума палата»!

Руссо же знания, науку,
Считал причиной людских бед,
А поиск смысла жизни – штука,
Необходимости в ней нет!

Животные смысл жизни ищут?
Ответ один: конечно нет!
Они играют, ищут пищу
И оттого людских нет бед!

Жизнь – удивительная штука,
Во всём у ней двоякий смысл,
А восприятье не наука.
Всяк пессимист, иль оптимист.

Вот людям, двум, дана картина
И оптимист в ответ сказал:
Стакан полн. лишь наполовину,
Вот что на ней я увидал!

А пессимист на ту картину
Взглянув, иное произнёс:
Стакан, сей, пуст наполовину,
Он так ответил на вопрос!

В России жизни смысл в вине,
Иного смысла в ней не ищут,
Забылся? Счастлив ты вполне!
Пусть, кто трезвее ищет свищет!

Буддистов жизни смысл – нирвана,
В неё попал и все дела!
По-своему в нирване пьяные,
Они отпустят удила!

У мусульман – своя дорога,
Смысл жизни в угожденье Богу,
В поклоне тело лишь сгибай
И обеспечен тебе Рай!

Всю жизнь смысл жизни я искал
И не найдя, затосковал!
Но услыхал: а ты поверь
И вмиг лишишься всех потерь!

И духом я воспрянул вмиг
Зачем я жил среди интриг?
Спасенье в вере, не в вине
И в Мире духа, не в войне!
С собою в Мире навсегда
И прочь бежит тебя беда!

А вера та, что разделяет
И, что людей лишь разобщает!
Мне, лично, вовсе не нужна,
А оптимизм – моя страна!


Рецензии