Возвращение

Прозрачен воздух и вода плоска,
И в облака восходит дым неторопливо,
И пахнет осенью, и тень ее близка,
И корабельный крик несется над заливом.
Как будто жизни не открыт еще альбом,
И фотографий детских перечень не начат,
Не пущен бабушкин, старинный метроном,
И бабье лето скорой осени не значит.
Не тронут первый лист тетрадки "в три косых",
И не разбиты в кровь ни локти, ни колени,
Неведом в горле ком, соленый вкус слезы,
И губ, до боли зацелованных, горенье.

   Брошу монетку, ни в чем не клянясь,
   Надо б вернуться по этому следу,
   Пусть хоть босым и не выбритым дедом, -
   Просто вернуться и сесть у огня!
   Речи и страны, на годы сменяв,
   Чтобы однажды от вспышки проснуться,
   Быстро сорваться, взлететь и вернуться,
   Выйти из леса и сесть у огня...

Как будто масок не открыт еще парад,
И шевелит сквозняк незапертые двери,
Сучки обмана, безразличия кора
Не наросли еще на кожице доверья.
Ни вечных странствий в поисках утрат,
Ни возвращений к устранению причины,
А просто взлет, и ярко-белый снег с утра,
И путь по гребню от подножья до вершины...
Прозрачен воздух и вода плоска,
И в облака восходит дым неторопливо,
И пахнет осенью и тень ее близка,
И корабельный крик несется над заливом.

   Брошу монетку, ни в чем не клянясь,
   Надо б вернуться, - во что бы ни стало:
   Старым, больным, одичавшим шакалом…
   Просто вернуться и сесть у огня!
   Речи и страны, на годы сменяв,
   Чтобы однажды от вспышки проснуться,
   Быстро сорваться, взлететь и вернуться,
   Выйти из леса и сесть у огня…




                Июль, 1997

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/FFtZ-KBStcIxTQ


Рецензии