Круг последний

(Декаденты)

Белое обуглилось остатками —
Серыми глазами под откос.
Родина, измученная схватками,
Ставит риторический вопрос:
Кто виновен в вечной обречённости?
Прошлая невольничья судьба
Прячет за вуалью утончённости
Рожу неумытого раба…
Сон ли это, дым ли над Отечеством?
Ах, какие мысли и умы
Сделают счастливым человечество
За пределом собственной страны!
Вот они кружат над тихим озером,
Крылья распускают и перо —
Только там в полёт свободный просится
Армия мечтательных Пьеро.
Были, есть и будут представители
Государства мысленных затей
Белого былого победители
Чёрными чернилами идей.
Рифмами историю не выстроить,
Нет для новой паствы божества,
Примут роды и помогут вырастить
Нового дремучего раба.
Сон и смерть — удел словесной вольницы,
Эмигрант — условно навсегда.
Круг последний. Будущее кончится,
Так и не начавшись никогда.

_______________________________
На фото: Зинаида Гиппиус в домашней обстановке с Д.Философовым и Д.Мережковским. 1914 год.


Рецензии