Живы идеалы литературы!

Жизнь опережает литературу событийно.Литература путём пророческой интуиции, разума может далеко обогнать жизнь, и предсказания сбываются наяву. Пример: борьба, жертвенность, мечты, устремления к свободе поэтов 19 - ого века: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, белорусских - Янки Купалы, Якуба Колоса, Констанции Буйло и многих других.

Они "честно служили истине" (Николай Некрасов), думали, сочиняли стихи и прозу не только о чувствах, красоте природы, но и об улучшении жизни русского и белорусского народа, о чём свидетельствуют 23 года  после революции и послевоенное почти 80 - летие, наполненное героическим, самоотверженным трудом людей, новым, гуманным но и противоречивым законодательством, (исторически имеют место и преступные деяния 1937 г) ,экономическими победами!
             ***
С точки зрения Богословия грешно зарывать  свой талант, одарённость,
способности в землю. Талантливые поэты и писатели философствуют, проповедуют праведные идеи, доброту, красивые человеческие отношения.
             ***
И созерцание, и социальная активность присущи творцам литературы. Произведения раскрывают во всей полноте явления жизни, расширяют кругозор людей,определяют проблемы настоящего периода в мире, в жизни государства - идёт развитие общества.
             ***
Если это не документальный литературный жанр, значит не конкретика, а своеобразное художественное мышление, миропонимание, образность, лёгкий стиль авторов. Выбор темы, сюжета у многих зависит и от вдохновения, посланного Богом и гражданской совестью. Справедливый упрёк, критика - в лучшем варианте - если одновременно поданы с ценным, полезным предложением.


Рецензии