Два охотника

              Охотой озаботившись не в шутку,
                Два друга, Тимофей и Клим,
                Деньком одним,
                Устроив себе раннюю побудку,
                На озеро пришли не налегке,
                Где от заросших мест невдалеке
                Кабанчики, мешая грязь, бродили;
             Искали корм себе и чаще находили...   
             Пожива - знатная!.. Клим далее пошёл,
                А Тимофей же закуток нашёл
            И, скрывшись с глаз, в засаде затаился.
          В саженях нескольких квартет лысух резвился,
              И шум их вылился охотнику во вред:
               Едва секач к нему направил след,
              Пернатых круг над камышами взвился
               И криком резким жертву отпугнул.
            В них бы пальнуть... но Тимофей смекнул:
           "Есть дичь важней!".. и отогнал прочь стаю.
                Но в выгоде ничуть не преуспел.
               (Или кабан сбежать с тропы успел,
              Иль обошёл вообще опасность с краю.)
             Вернулся Клим. Глядь, слаб дружка удел.
           "Я вижу, брат, ты треть, не меньше, суток, -
              Не тратя пороху,  впустую отсидел! -
               Тимоху так подначить он посмел. -
             А на меня чудак какой-то вывел уток,
            Как раз под выстрелы... Я парочку убил.
           А что со свиньями... пусть их и не добыл,
               Зато в дому жаркое точно будет".
                -------
            Желанье большего - обычно дело губит.
           Но чтоб с отстрела толк был, хоть какой,
                Не брезгуй тем, что под рукой!
                ...            
             
         
               


Рецензии