Гора Афон

Мы, как тростинки на ветру,
Как стебли без опоры.
А под ногами и вокруг –
Афон. И горы, горы…
Здесь Богородица была –
Заступницею стала.
И Божья благодать сошла
На гору покрывалом…
Афонский Пётр когда-то жил
Пустынником в пещере.
Он траву ел и воду пил –
Моленья день безмерен.
А если сон его морил,
То здесь же приземлится.
Икона, чётки были с ним –
И день, и ночь молитва…
Чтоб быть от глаз людских вдали,
Пришёл на эту гору,
И замолить за всех грехи,
И жизни дать опору.

Лежит наверх одна тропа –
Идут по ней паломники,
Кто в сердце с верой во Христа –
Святым местам поклонники.
Вокруг такая благодать!..
И в это утро раннее
Тут можно зримо ощутить
Заступницы дыхание.
И почему ни раз, ни два,
Стремятся год за годом
Блаженство то испить сполна,
Молясь, общаясь с Богом?
В окладе полной тишины –
Псалмы, молебны, чтения…
Несут паломнику они
Святое очищение.


Рецензии
Никогда не была на Афоне, но хотела бы туда попасть! А ты так жзримо все это представила!!!

С теплом души, твоя Оля Бажина

Ольга Бажина   10.03.2019 01:15     Заявить о нарушении
Алла, а ты там бывала?

Иосиф Бобровицкий   10.03.2019 08:20   Заявить о нарушении
На Афон пускают только мужчин.

Алла Свиридова   10.03.2019 14:45   Заявить о нарушении
Но есть история, воспоминания паломников и т.п.

Алла Свиридова   10.03.2019 14:57   Заявить о нарушении