Доброе дело

    Деяний душа захотела
И, выйдя из чащи своей,
Я двинул, чтоб доброе дело
Свершить для хороших людей.

Прошёл через шаткие сходни;
И вижу: в саду у плетня
Близ яблоньки встал огородник
И смотрит как раз на меня.

"Что, дядя, высокие ветки"?
А он мне в ответ ни гу-гу;
"Чего уж там, парень я крепкий,
И яблок добыть помогу"!

За стволик схватился руками,
Встряхнул, не жалеючи сил,
И дерево вместе с корнями
На грядочки я своротил.

"Теперь ты, старинушка милый,
Легко соберёшь урожай;
Чего ты так смотришь уныло?
А впрочем, пойду я, бывай".

    Душа моя радостно пела;
Я думал, идя налегке,
Какое бы доброе дело
Устроить… И вышел к реке.

И там, у текущей водицы,
Сбылося желанье моё:
Две юных, пригожих девицы,
Присевши, стирали бельё.

"Чего вы, как чёрные тучи? –
Спросил я смурных молодиц;
И те указали на кучи
Заляпанных грязью тряпиц.

– Пропала бы вся эта гадость, –
Добавила тут же одна,
Стирать беспрерывно не в радость
К тому же вода холодна!

"Оставьте дурную кручину!", –
Сказал я; и мощным броском
Отправил бельишко в стремнину;
А дЕвицы встали столбом.

И смотрят расширенным оком
Туда, где раздался "бултых";
И слезы вдруг бурным потоком
Полились у этих двоих.

"Не верят девчата в удачу,
Что мигом исчезнула грязь,
От радости, стало быть, плачут", –
Подумал я, весь умилясь.

    Истомой налилося тело,
Душа воспарила опять,
И новое доброе дело
Отправился я совершать.

И вскоре набрёл на избушку,
Убогую, словно барак;
И в ней обнаружил старушку
И хладный, потухший очаг.

"Нуждаетесь в чём-то, мамаша"?
– А как же, лихой молодец,
Не сварены борщик и каша,
И холодно мне без дровец!

"Печалиться, бабка, не надо"!
Схватил я щербатый топор…
В поленнице пусто, но рядом
Стоит обветшалый забор.

Наделал я много дровишек,
Срубив и забор, и амбар;
Не лишним бывает излишек, –
Вам скажет любой кочегар.

Старуха метнулась, как пуля,
Взглянувши в окно через час;
"Дровишек тебе я, бабуля,
Наделал изрядный запас".

А та разевает, как рыба,
Свой сморщенный старческий зев,
От радости даже "спасибо",
Не может сказать, онемев.

Понятно её обалденье;
Дрова-то всегда дороги,
И будет теперь отопленье,
И прочие там пироги.

    Подкрался тихонечко вечер,
А, значит, пора и домой;
Шагал я, расправивши плечи,
И крайне довольный собой.

Ведь я за сегодня немало
Хорошего сделать успел;
А больше всего распирало
Наличие будущих дел.

И завтра же снова я смело,
Бодрясь, с утреца по росе
Пойду, чтобы доброе дело
Сполна получили бы все.


Рецензии
Дон Кихот, "помощничек"! ))))

Наталия Попал   16.02.2021 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.