Черная Птица Неволи

Посвящается всем узникам,и всем пережившим лишение свободы по оговору,и навету недоброжелателей,нет хуже смерти без свободы в тюрьме.

Черная птица ночи.
Ты вылетала черным крылом.
Звездным огнем глядела в очи.
Ты отражала тенью мой дом.

Ты заглянула черным образом тени.
В дом одиночества лет.
Черный портрет родства сном привидений.
Альбомом эпох начал темнеть.

Там где стояло Русское царство времен.
Девушка дворянка упала в красном огне.
Знамени красного ,вымучен лагерный плен.
Мука исхода из дома снесла не по вине.

Странное царство пало
пал византийский орел.
Солнце не грело в лагере вьюгой мело.
Лик ее цвета страданьем отцвел.

Была гимназия и для девиц институт.
Сказки полей дом родимый.
Но через суд неповинных к Магадану влекут.
Словно сожженных полей цвет опалимый.

Знающий божеский суд.
Годы в плену весны и зимы.
Пленения стены душу сосут.
Но ты не стерта памятью сохранима.
Берег лагерей северный дик и крут.
Тяжесть для плеч невыносима.
Вождь повинял им как ,ты оступился на суд.
Славой колосса лозунгов и статуй носимой.

Был ты ли предан и трижды надут.
Чинностью  галочек,лишняя и горемыка.
Годы развеют тьму и придут.
Узников тьмы светоносные лики.

Девушка на земле опаленной жила.
Прошла революция  но были гордыми.
пока на граните вытесаны  литые чела.
Между осужденными,как неживыми.

Ты приходила в промерзлый барак.
Дети твои умерли во младенчестве сгнили.
Шпионский телефон звенел звяк звяк.
В эту эпоху предали вас не любили.

Ты истлела лицом как свечи воск.
Там за колючкой воля и животность привычки.
Драенной статуи вождя фарс и лоск.
И надзиратели с железом камерной отмычки.

И вас подсчитывали и гнали из дома.
По шепотку шпионов молве дураков.
И все болезнь ваших лиц икона у стяга и трона.
Бросила взгляд свой нищенский в ров.
Согбенности годы в черном бряцаньи.
пистолетов винтовок шагом стальным.
железных вождей ненавистное скрежетанье.
карканьем плацов голосом площадным.

вот сущая времени душа ушла.
девушка тень моя прабабушка летела.
черным призраком в доме свет стерегла.
и все из прошлого в очи смотрела.

в свете лучей горел ее лик.
Легкий воздушный оживший.
образ смерти и жизни двулик.
на встречу вселенных спешивших.

девушка очнулась от смертного сна.
ясная форма иного стремленья.
Смерти разрушена кривизна.
Ради полета фантома паренья.

память ты льешь тайны луч.
стертый  портрет души в яви ожил.
там  в лагерях конвоир злюч.
Девушку призрак не сторожил.


Рецензии