Буря

Ветер южный, казалось бы ласковый,
Как безумец, в окно моё ломится.
И скрипит старый дом, словно снасти
Корабля, что отчаянно борется

В сизом море с неистовой бурею.
Волны взъярились, небо развёрстое,
Хлещет град... И молитвою суетной
О спасении просишь у Господа.

Обещаешь того, что не выполнишь,
Лишь бы тело сберечь своё бренное...
Забываешь о клятвах у пристани
И опять погружаешься в тленное.

Сколько бурь, как перстом указующим,
Пронеслось над главой непокорною!
Бесполезно... Меж прошлым и будущим
Наслажденья влиянье тлетворное...

Вдруг минёт меня кара законная,
Промахнётся слепое возмездие?!
Серой тенью скользит меж иконами,
Глаз не в силах поднять, вожделение.

Совесть, страх - всё на откуп мгновению
И "авось, распадусь на молекулы"!
Стихнет с бурей надежда к прозрению, 
Поутру в красках неба весеннего
Ни следа раскаянья нелепого.

8.3.2019


Рецензии