Родное

I
Балалайку и медведей
знаю только в жизни я,
и букварь – аз, буки, веди,
к нему сбитень и кутья, -
это всё моё, родное,
это всё, чем я живу,
я с медведями лишь строем
по деревне прохожу.
II
Высоко несём мы знамя,
твёрдой поступью идём.
На Кадьяке гризли знает:
что когда отлив – придём
и вернём, что было наше,
хлынем, как девятый вал. 
(Чтобы было пусто Саше,
что Аляску им продал!)
III
Балалайка и гармошка –
это русский ноу-хау,
самогоночки немножко,
чтоб поднять страстей накал.
На каяках алеуты
приплывут меня встречать
и медведей без валюты
в люльках лодок покачать.
IV
И под банжо балалайку
я настрою не спеша,
гризли-маму, как хозяйку,
пляской удалой смеша,
а потом по улягамам
с алеутами в кружок
опрокинем много граммов,
чтобы вызвать в теле шок.
V
Побратаемся, обнявшись
под щемящий цитры звук,
а потом под бубен спляшем,
пустим под него слезу;
а медведи мои в парках
и в камлейках – вот дела! –
разойдутся – станет жарко,
так закусят удила.
VI
Папа-гризли заревнует,
папе-гризли не понять
почему медведь тоскует,
маму лезет обнимать;
чтобы мы шли поскорее,
говоря по-русски нах,
гризли нам добыть сумеет
карту всех ракетных шахт.
VII
И уйдём мы восвояси
как наступит он, отлив,
и поход обратно скрасим
песней через весь залив, -
вспомнят гризли нашу пляску,
вздрогнут, помянув наш ор,
как купили мы Аляску
взад у них с тех самых пор.
VIII
Балалайку и медведей
я прославлю на века,
проклинают пусть соседи,
слыша нас издалека;
это - всё моё, родное,
это - всё, чем я живу:
по деревне только строем
я с медведями хожу.
09.03.2019 г.


Рецензии