к 50-летию событий на о. Даманском 2 марта 1969 г

Колька

Ленинградские ночи белые.
Школьный вальс. Поцелуй. Аттестат.
Новобранцы, совсем несмелые.
Слёзы матери. Военкомат.
У мальчишек дороги разные —
Был Советский Союз – не объять .
Кольке выпали дни опасные
Службы срочной -- в дозоре стоять .

На границе с Китаем дружеским,
Где резвится река Уссури,
Повстречался он с юным мужеством
И с пожаром восточной зари.
В марте снег на Даманском острове
Был таким, как у Нарвских ворот…
Снегопада колючки острые
Не мешали команде: «Вперёд!».

Отражая нападки дерзкие
Целой роты китайских солдат,
Со словами безумно-резкими:
«Ты же не был воинственным, брат?»,
Защищали  страну родимую
Пограничники так от друзей,
Чтобы войны и злобу мнимую
Навсегда запечатать в музей.

Колька в детстве гордился кедами,
Прославляя китайский их бренд.
Нам, живущим сейчас, неведомо,
Был зачем тот безумнейший бред,
Что закончился бойней смертною…
Колька выполнил смерти приказ —
В двадцать в книгу попасть бессмертную
Он успел, охраняя всех нас… 

Память прошлого – есть история,
Ну, а мы — у её руля.
Наша общая территория —
Дорогая планета Земля!

2019 год, март


Рецензии
Спасибо за память о тех событиях! Помню о них,понимал,что это серьезно. И светлая память воинам, которые защитили нашу границу.

Александр Владимирович Новиков   27.06.2019 16:08     Заявить о нарушении