Взирает полная Луна с ночного Неба

Картины Н.К.Рериха
Название Города
Год 1914
Где находится Горловский художественный музей. Украина

Материалы, размеры Холст, темпера. 130 x 160 см.
Источник Е.П. Маточкин. Николай Рерих: мозаики, иконы, росписи, проекты церквей. Самара: Агни, 2005


Взирает полная Луна с ночного Неба,
спят беспробудно города, не чуя гнева.
Ещё кричавшие вчера в слух: "зрелищ, хлеба!"
война сотрёт их часть дотла, под место сева.

Иные будут времена, другая плата,
итог печален Майи сна, вне груды злата
Калифства время истекло - семя разврата,
с ума сводило тени зло - теперь расплата...

Увы, приблизилась пора, но в час Заката,
обновлена будет Земля, Огнём объята,
проспали сроки, как всегда и Зов Набата -
вернуть ушедшее нельзя, где нет возврата...

Астрал и плоть обречены - Духа утрата,
теряют смысл все Майи сны, одна услада
не дарит Вечные Дары, всё, чем богата -
лишь тлен, наследье злобной тьмы, а не Архата...

Фрид Траум "Сны Майи"

09.03.2019 г.

Из Писем Е.И.Рерих

11.06.1935 Елена Ивановна Рерих Рихарду Рудзитису
"...Так, для достижения истинного бессмертия, иначе говоря, для сохранения сознания на всех четырёх планах бытия и чтобы стать Архатом, нужно именно в физическом теле соединить 4, 5 и 7-й принципы и слить их в шестом – Буддхи. Иначе говоря, все качества основной энергии, трансмутированные её огнём, должны сгармонизироваться и вылиться в её высшем качестве высокой психической энергии. ... Да, конечно, закон кармы очень сложен. И нужно стать Архатом, чтобы быть в состоянии проследить его действия. Ведь, в сущности говоря, ничего, кроме кармы, и не существует. Всё Бытие есть лишь нескончаемая цепь причин и следствий, причём последние, в свою очередь, становятся причинами последующих следствий и так далее. ..."


Значение слов по Ефремовой:
Дотла - Полностью, без остатка (обычно с глаголами: сгореть, проиграть, проиграться, разориться).
Объять - перен. Окутать, обволочь (о пламени, воздухе, свете и т.п.).
Набат - Сигнал тревоги для оповещения о пожаре или другом каком-л. бедствии, подаваемый ударами колокола. // перен. Усиленно обращать внимание общества на какую-л. опасность; поднимать тревогу.
Услада - То, что услаждает, доставляет наслаждение.

Значение слова  по словарю Ушакова:
Сев -  мн. нет, м. Действие по глаг. сеять; посев зерновых культур. Подготовка к весеннему севу. Сев яровых.


Рецензии