Провидение

Мой друг, мой недруг; мой кумир -
Летящей искры дальний мир.
Пиал небесного сиянья,
Высокой чаши пламя длань.

*

Во храмах полны покаянья
Воцерковлённым мужи:
Их всхлип, их плачь и их дыханье,
Как в душу вставлены ножи.

Глаза горят опричным гневом,
Взирая на окружный срам.
Средь нищих духом пресным хлебом,
Наполненный пирует храм.

Вдруг гром ударил в чашу звона,
Осыпал сколы на подвор.
Умолкли словосластья хора,
А с ним - подобострастный ор.

Мужей испуганные птицы
И певчих стаи - кто куда.
Бледнели их худые лица,
Политых воском, словно в дар.

Картина маслом, как Помпеи:
Последний, предконечный акт.
Там вдруг прозрели лицедеи,
Когда внезапно грянул страх.

Тот страх хлыстом ударил в души,
Тот страх разил накалом чувств.
Глаза закрыв и даже уши,
Бежали все и храм был пуст.

Я шел по древности ступеням,
Те словно мощи прошлых лет.
Былого тянутся здесь тени
И меркнет преподобный свет.

Дымок змеился от кадила,
Свечи смятенный крик луча.
На стенах расписная лира,
Иконостасы все молчат.

Молчит и плачет храм сегодня,
Иссяк его высокий свет.
Порушенная колокольня
Тому знаменнейший ответ.

И в сердце этого свершенья,
Где полно было подношенья -
Одна, как ангел, плачет Дева,
Любовь которой - мера хлеба.

Она - живая созиданьем,
Полна, как чаша, состраданьем.
Её живые тонут очи
В крамешной мгле грядущей ночи.

Что ищут оне, - звёздный свет.
И я, - мой друг, - тому ответ.

*

Мой друг

Наш дух
Наш меч и воля
За гранью горизонта в поле

Спокойствие и тишина
Терпением полна волна

На небе рябь
На глади дрожь
Ножи в душе
Ты их не трожь

Летит стрела
И знает цель
Разломлен колоколен день
На падших всех воззрилася тень

Молчание хранят уста
Рука подобием хлыста
Спокойна плавностью движений
Меч озарился для сражений

И слёз спадающие листья
Мы осушим лишь благовестью

*

Мой недруг

Тень
И безразличие
Бездушности всея обличье
Слепая жадность
И порок
Грехопадений чёрный рог
Зовёт
Зовёт
В свои ряды
Густых и мутных струй воды

Он тянет песнь свою от ночи
Закатные отверзнув очи
И дышит тихо у могил
И полнит страхами эфир

Он ждал и грянул
Тьмою войска
Во вещий час
Где всё так скользко

Мой недруг
Раненный надеждой
Кровоточит и ждёт прилежно
Когда свет нашего меча
Коснется лезвием плеча

И путы тысяч поколений
Найдут опору средь волнений
Лучом пронзая мрак извечный
Найдут дорогу к пути млечной

*

И
Мой кумир
Летящей искры мнимый мир

Ему я многое поднёс
Им жил и был ему как пёс
Его увенчанные лики
На зеркале хранили блики
Душой касаясь каждый раз
Я грезил впереди тот час

Но час проходит
Настаёт
Период когда тает лёд
И лёд идёт
Идёт народ
В движении созревших вод
Небесный омовится свод

Пора
Пора
Пора настала
Хрустали треснуть от бокала
Испить священное вино
Оно уже нам отдано

*

Звонница пела
Храм сиял
Мир омраченный
Вновь воспрял

А кто и как
Когда и где
Нёс раж меча
В живой воде

На то свой сказ
Своя дорога
Лишь улыбалась Дева Бога

Вилась даль-звёздная дорогая. . .


Рецензии