Жизнь рисковая

Жизнь творческая – это риски,
Поэзия же в этом списке!
На первых строчках, знаю я,
Пишу рискуя, я, друзья!

Хоть говорят: труднее проза!
В поэтах творчества – заноза
Сидит всегда и день и ночь,
Всё остальное гонит прочь!

В поэзии всё многогранно!
И чувств высоких постоянно
Присутствие, иначе стих
Теряет смысл средь свойств иных!

Стараясь не обидеть прозу,
Ей в братских чувствах признаюсь,
Но поэтической занозой
С ней, ни за что не поделюсь!

Я за свой «цех» стою горою,
Не обижая прозы «цех»,
Прозаик ходит пусть в героях
И пусть имеет сверх успех!

Невольно мне на ум приходят
Весьма полезные слова:
«Своё лишь каждому подходит,
Взойдя к вершинам мастерства!»

Но есть и случаи такие:
Особый у творцов талант,
Гюго и многие другие,
То комплексный был вариант!

Они и в прозе, и в стихах
Вершин достигли сверх высоких,
Но предпочтение в трудах,
Бесспорно, были в жизни сроках!

Гюго всё прозе отдавал,
И чудо – прозу создавал!
Весь Мир зачитывался ею,
Зачитывается доселе!

Скажу, прозаик и поэт –
Творцы различные, по сути
И превосходства в каждом нет.
Лишь путь к вершине схож до жути!

Смешались муки с торжеством,
В процессе творчества обоих
И в этом есть их естество,
Знакомое творцам до боли!

Мне скажут: ты, брат, поспешил,
Считаешь ты себя поэтом?
Да Белый Свет ты насмешил,
Ты ж – рифмоплёт, запомни это!

Чем пачкаешь бумагу ты,
С поэзией совсем не схоже
И о поэзии мечты
Не ли чат твоей постной роже!

О чём ты «вякаешь», приятель.
Когда о творчестве хрипишь?
Ты, брат, болтун, а не ваятель,
Ты чушь собачею творишь!

Не образован, а туда же,
В великих круг проникнуть хошь?!
В своём, нахальства полном раже,
Туда ты, друг, не попадёшь!


Рецензии