Рассказ 12 православный цикла Добросвет

   Один человек не знал, как ему быть с гордостью и гордыней...Звали его Иван...Он много думал о том, как справиться с ними, особенно его доставала вторая...И однажды решение нашлось...Жизнь привела...
   Иван сидел и решал задачу по геометрии...Он старался, она была интересная, и он её решил...Появившаяся гордость у него исчезла, как только возникла гордая мысль: да сейчас никто не умеет решать такие задачи!..Но тут Иван был наказан...
   Он почувствовал себя несчастным...У него не было больше желания решать задачи...Он чувствовал опустошённость, а потом стали вертеться мирские соблазны--плоть, деньги, прочие вещи...Но тут Иван смирился и понял: гордость--не всегда хорошо, гордыня--всегда очень плохо...и был награждён...
   Иван сидел в тоске, и вдруг заиграла чудная музыка...У соседей...Это был Моцарт...Чистая радость и ласковый свет музыки дали понять Ивану, что Красота--вот лучший спутник человека...Это может быть Красота Творения...Красота Души...Красота Добра...Вот оно Счастье человека!..А не гордость и гордыня...
   Друзья! Давайте не будем гордиться, и тогда Счастье посетит нас, и мы будем вспоминать о нём и ждать новых прилётов этой синей птицы!..


Рецензии