Витрины
Повсюду блеск и свет неоновых огней.
За стёклами плетёные корзины
полны пороков и других людских страстей.
В одной из них лежало чьё-то хамство...
А рядом алчность, ложь, предательство и месть.
Измены, ревность, крики, ссоры, чванство,
гордыня, скупость, эгоизм, обман и лесть.
Я также видел там на постаменте
скульптуры в мраморе: жестокость, лень и гнев.
На вычурном гранитном монументе:
нахальство, грубость, лицемерие и блеф.
Ножи там были в спину, пистолеты,
удавки разные и яд - за пол гроша.
В шкафах лежали пыльные скелеты,
и чья-то злая полумёртвая душа...
В другой витрине видел дев прекрасных.
От жара плавилось витринное стекло...
На простынях греховных и атласных
они дарили всем желающим тепло...
Лицензии на смерть - на чёрных справках
и подпись скальпелем: " аборт "! Да побыстрей!
Три вида индульгенций на прилавках:
" Нет лишних денег ", " Не сейчас ", " Не до детей "...
Безнравственность давно хранят подвалы:
в них эвтаназия смеётся в два лица...
А в зеркалах - домашние скандалы,
где тирания правит балом без конца...
Брожу среди витрин и слёзы прячу.
Безумств в террариумах - на различный вкус:
[ " Поймай за хвост азарт, кураж, удачу...
Прочувствуй кожей сладострастный их укус! " ]
Мне продавец сказал: " В стеклянной банке
возьмите зависть, злость и ненависть в кредит.
У нас проценты меньше, чем в Сбербанке!
И бонус " жадность " вам совсем не повредит...
Цена в кредит - всего лишь пол процента
от той души, что дал вам в собственность Господь...
А совесть - поле для эксперимента:
за всё потом душа заплатит, а не плоть!..
Для вас из-под полы... Приобретите
остатки фальши и надменности сейчас!
Не стоит лести, не благодарите!
У них срок годности выходит через час... "
Мой взгляд печальный продавец заметил
и обменяться мне грехами предложил.
А я сквозь слёзы шёпотом ответил:
" Душа как снег чиста - ещё не нагрешил... "
( Иоанн Гончар )
2017 г.
Свидетельство о публикации №119030700912