Трагедия Украины

«Цель войны – полное уничтожение славян».
А. Гитлер

Март только что начал весенний поход,
И вновь партизаны повсюду
Взрывают фашистские склады и рвут
Пути – лишь металла там груды.
Очистить решив край весь от партизан,
Гудит бронетехника немцев.
Усердно бомбят самолёты леса.
Куда же оставшимся деться?
Друзья и соседи на их стороне,
Помогут, чем могут, и спрячут –
А значит, как было и в сербской войне,
Урок тоже нужен горячий.
Славянам нет места здесь и вдалеке,
Где вотчина Рейха по праву,
И всех, кто не будет служить, как лакей,
Ждёт смерть, грезят зря о державе.

Такого масштаба не знала ещё
История мести латинской,
Ведь тысячу триста и семьдесят сёл
Сожгли на земле украинской.
Особенно многострадальной была
Черниговщина – русский остров.
Семь тысяч в Корюковке смерть унесла.
Пять тысяч в Козарском погосте.
Эсэсовцы группой входили в дома
И всех, взрослых, старых и малых,
Вели на расстрел буднично, без гримас –
Огонь выжжет след крови алой.
Корюковцы те, что бежали в леса
И через неделю вернулись,
Не сразу, а в муках летят в небеса:
Их в печь заводскую толкнули.

Козары – село над рекою Остёр,
В нём жили обычные люди.
Но в битве с фашизмом решается спор,
Что с этой землёй дальше будет.
Здесь край партизанский, и в доме любом
Найдётся еда и одежда.
Каратели вдруг появились, как гром,
С утра в хмари мартовско-снежной.
Согнав в сельский клуб, жгут его, как в кино,
Лишь чёрные вихри гуляют.
И в школе две сотни детей сожжено,
Лежат рядом с учителями.

Сегодня фашисты – герои страны,
В которой они лютовали.
Их корни всем зрячим, конечно, видны,
Но многих и очаровали.
Порыв к независимости истреблён,
Оборваны нити с Россией.
И снова за платой летят в Вашингтон
Вожди, сдав страну грубой силе.
Народ о трагедии помнит ещё
И сердцем, и мыслью, и кожей,
Когда, на рекордный нацелившись счёт,
Цвет нации был уничтожен.


Рецензии
Без слёз не могу читать. Спасибо Вам. Вы - настоящий человек и поэт!

Валентина Белевская   13.03.2019 14:24     Заявить о нарушении