Всю неделю празднуя, гуляем. Масленица
Издревле Масленицу так отмечают,
Каждый день наполнен играми, забавой,
Да блинами с маслом, ешьте до отвала.
В Понедельник ставят из соломы куклу,
На горе высокой, где доступно ветру,
Чтоб узреть смогла, от коль весна придёт,
Первый с маслом блин, он для нищего идёт.
А во Вторник - розыгрыш весёлый, озорной,
С гор катались, провожали девушек домой,
Вот Среда, то лакомка отменная была,
Самовар пыхтит и блины с икрой на стола.
С Четверга, Масленица широкая пошла,
Разгулялась удаль звонко у всего села,
Запрягали в сани тройку удалую,
С песнями катались, пели озорную.
Разносились песни далеко в округе,
Не гулять уж больше ни ветрам, ни вьюге,
Пили, ели, в плясках лихих веселились,
Да в боях кулачных на славу резвились.
Наступала Пятница, шёл медок с блинами,
Тут и шутки, и песни, от пляски устали,
Как Суббота пришла, у золовки пили-ели,
А на улице в снегах крепость соорудили,
Вот уж Воскресенье Прощенное пришло,
Попроси прощение, так заведено...
Чтоб на чистый понедельник не ушла беда,
Вы друг друга любя, прощайте завсегда.
С песнями и плясками будут ночь гулять,
На горе высокой станут чучело сжигать,
В нём сожгут плохое, а добро придёт,
И Зима-проказница, от огня уйдёт.
Свидетельство о публикации №119030700072