Темнота бабушке Наде посвящаю

Сегодня слышала, как птицы возвращались,
Когда сидела тихо во дворе.
Я помню этот крик, когда прощались,
Мне обещая вспомнить по весне.

И я ночами зимними в тужурке,
В камине слышен треск, тепло огня.
И где то в комнате шаги моей дочурки,
Она одна осталась у меня.

Мои глаза закрыты, но я вижу!
Я слышу ваши души, что вокруг.
И в тьме моей вы кажетесь мне ближе,
Лишь память помнит – всё было как вокруг.

И сплю ли я , иль солнце лик ласкает-
Вокруг темно, лишь в памяти свет дней.
Кто видит мир, того не понимает,
Как можно видеть в полной темноте.

А в голове цветные всё картинки -
Я помню детства солнечные дни.
И как фашист пришёл… и первые поминки
Солдатских вдов…. Как сын ушёл во тьме…

Теперь во двор иду по стенкам,
Пытаясь тростью путь узреть.
Здесь тьма и свет одновременно.
Здесь песнь свою хочу допеть…

07.03.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии