Занятная этимология- 17

БОРОВ

Боров,вы знаете, произошёл от слова "резать"  (1)
И этим нашёл кучу родни, например, БРАНЬ, БОРОТЬСЯ,
БОР, БОРОДА - можно тут уколоться. (ср.:барбершоп)
Рядом с ним есть БОРОЗДА с БОРОНОЮ -
Острыми зубьями нам землю роет.
Острым ЗАБОР был когда-то, ребята.
БРАНЬ в смысле "ругань" возникла когда-то
По переносу значенья. Все любят
БОРЩ - изначально "с борщевником блюдо".
Острые листья борщевник имел,
Но в Украине с ним борщ каждый ел.
Только видать, что в тарелке не густо -
И в борщ добавили свёклу с капустой. (2)

У слова ЩИ небогата история: (3)
Рядом ЩАВЕЛЬ, тоже кислый. Теория
Есть, что в основе - "похлёбка, еда" (от корня сътъ),
А что конец от "борЩИ" - ерунда!

Лучше вернёмся к началу. КАБАН,
Некогда прибывший из тюркских стран, (в 17-м веке)
"Свинскую" тему продолжит, но СВИН,
ЧТО должен быть для СВИНЬИ господин,
Может быть, глуп был иль вовсе дурак -
Место его занял славненький ХРЯК.
Женщины, знаете, любят ушами -
И о финале вы знаете сами.
Был ПОРОСЁНОК свиньёй "настоящей":
Porcus, кто ищет, в латыни обрящет. (4)



(1)Корень bhor- означает "резать, колоть". Таким образом, исходное значение слова БОРОВ - "резаный, холощёный, кастрированный".
(2)Капуста в русской кулинарии появилась позже, в 9-м веке, с приходом христианства из Византии.
(3) у блюда щи (щти, щтишки) история богаче: до появления капусты щи были "зелёные" - с травой, а также "свежие", "серые" - из зелёных листьев, для бедных, "белые" - из белых листьев, "суточные" - варились сутки, брали в дорогу в замороженном виде, "сборные" - из обрезков и грибов, "богатые" - на мясе, "головизна" - из квашеных овощей на бульоне из осетровых голов.
(4) Suinus (лат.) - "свиной", porcus  - "свинья". Ср.: pork (англ) - "свинина".

 


Рецензии