Блистательный дуэт
во все века жгли на кострах.
Толпе важней в руке синица.
Ей движет суеверный страх.
"Литературную газету"
сто восемьдесят девять лет
назад два молодых поэта
совместно выпустили в свет:
великий Пушкин и с ним Дельвиг -
друг гения и компаньон.
В Санкт-Петербурге, словно в Дельфах,
открыл оракул Аполлон!
На сцене Северной Пальмиры
блистал недолго их дуэт.
Сегодня за него полмира
готов отдать искусствовед!
Пал Дельвиг дрязг печальной жертвой.
И за товарищем вослед
надумал Пушкин в брак со смертью
вступить, как истинный поэт.
Издание удел ждал горький.
Шеф Бенкендорф его прикрыл.
Печать газеты уже Горький
спустя сто лет возобновил.
"Литературкой" называет
читатель ласково её.
Наивен он и принимает
за чистую монету всё.
Отверзнув очеса, прозреет
народ, как гоголевский Вий.
И петушиный крик развеет
миазмы дьявольских стихий!
Свидетельство о публикации №119030704014
Сергей Кочнев 4 13.03.2019 15:56 Заявить о нарушении
Логотип газеты украшают профили А. С. Пушкина и М. Горького. Современная «Литературная газета» официально[1] заявляет своё происхождение от «Литературной газеты» А. С. Пушкина.
Газета первоначально не отождествляла себя с одноимёнными изданиями XIX века; вплоть до 1990 года датой основания газеты указывался 1929 год.
Алия Фек 14.03.2019 00:32 Заявить о нарушении
Сергей Кочнев 4 14.03.2019 00:47 Заявить о нарушении