Белое платье невесты

Выходили замуж русские девушки в сарафанах,
Всех цветов радуги были они,
Не было только лишь белого среди них,
Ведь белый цвет был символом смерти!
Кое-где до сих пор это траурный цвет.
Готовили девушки к свадьбе себе три костюма,
Расшивали оберегами рубахи и сарафаны.
Первый костюм был девический,
Просто скроен, из дешевого материала,
Девичий сарафан яркого цвета.
Был второй сарафан венчальным у девушек,
Шла на него ткань подороже,
Красным, малиновым или бордовым был его цвет,
Расшивали его золотою нитью и жемчугом,
Присылал жених головной убор и туфли,
Надевала на венчание это невеста.
Третий наряд надевала девушка после свадьбы,
Символизировал головной убор замужество,
Да еще широкий пояс на талии,
Ткань была от золотого до черного цвета,
Ведь черного цвета земля-кормилица!
Так почему же надели невесты белое платье?
Выдавали, когда-то, Анну Австрийскую замуж,
Должен был стать ее мужем французский монарх,
Не хотела Анна сама этого брака,
Казалось ей, умрет она на чужбине
И надела она на венчание белое платье…
Но никто не понял ее тогда,
Хороша была смуглая девушка в белом,
Следом за ней захотели другие того же.
Открывала для себя древнегреческую культуру Европа,
В благородных домах стояли статуи в белых одеждах
И никто не знал, что раскрашены были скульптуры,
Просто стерло время с них следы красок…
А потом венчалась в белом английская королева,
Кто после этого захочет надеть что-то другое?!
И до России эта мода, наконец, добралась,
Поначалу в белом лишь дворянки венчались,
А потом и другие сословия отбросили прочь сарафан,
Лишь бедные крестьянки венчались по-прежнему в нем,
Остальные в длинном белом платье венчались,
Что-то другое теперь надеть, засмеют!
И старались сшить платье получше и подороже,
Мало что изменилось в России с тех пор.


Рецензии